Conducteur.trice d’équipement de production alimentaire
Informations métier
Informations générales sur le métier
Définition
Le conducteur d’équipement de production alimentaire surveille et régule une machine ou une ligne automatisée de transformation de produits alimentaires, selon les règles d'hygiène et de sécurité et les impératifs de production (qualité, coûts, délais...).
Il effectue des contrôles de conformité des matières et des produits en cours de production.
Il peut réaliser des opérations manuelles liées au produit (garnissage...), monter et régler les équipements et effectuer la maintenance de premier niveau.
Il peut également coordonner une équipe, en tant que conducteur de ligne vis-à-vis des conducteurs postés sur la ligne de production.
Il peut réaliser des opérations manuelles liées au produit (garnissage...), monter et régler les équipements et effectuer la maintenance de premier niveau.
Il peut également coordonner une équipe, en tant que conducteur de ligne vis-à-vis des conducteurs postés sur la ligne de production.
Autres appellations
Le métier de conducteur d’équipement de production agro-alimentaire se décline en différents intitulés, selon le secteur (laiterie, chocolaterie, fabrication de condiments...) et la technique sur laquelle il intervient (cuisson, moulage, extraction, torréfaction, pasteurisation....). Les fonctions managériales et de supervision génèrent également des intitulés spécifiques (chef de ligne, conducteur, etc.)
Agent.e de fabrication de production alimentaire/ Agent.e de production/fabrication en industrie alimentaire
Conducteur.trice d'appareils en industrie alimentaire
Opérateur.trice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
Ouvrier.vrière de fabrication des industries alimentaires
Spécificités métier
Autoclaviste en industrie alimentaire/ Brasseur.seuse en salle de commande
Chef de ligne de production en industrie alimentaire
Conducteur.trice de four en industrie alimentaire
Conducteur.trice de ligne automatisée en industrie alimentaire / de ligne de production ou fabrication en industrie alimentaire / boulangerie industrielle…
Conducteur.trice de machines en industrie de transformation de la viande/industrie fromagère…
Conducteur.trice de moulins / pétrins / presses / enrobeuses …
Conducteur.trice mouleur.euse en chocolaterie
Crémier.ère industriel.le
Opérateur.trice de production ou fabrication en alimentation animale / transformation de la viande / mélange sur pupitre en industrie alimentaire / distillerie industrielle…
Ouvrier.vrière de fabrication de jus de fruits / macération en industrie alimentaire / presserie de corps gras / extraction…
Pilote de ligne automatisée de fabrication / de systèmes de production automatisée / d'installation automatisée en industrie alimentaire
Pasteurisateur.trice
Stérilisateur.trice
Saucier.cière
Torréfacteur.trice
Technicien.cienne de fabrication en industrie alimentaire
Accès au métier
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (professionnel...) dans le secteur de l'alimentaire
ou avec une expérience professionnelle dans le secteur des métiers de bouche ou des industries de transformation, sans diplôme particulier.
Une habilitation aux risques d'origine électrique peut être demandée, ainsi qu’un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité (CACES)
conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement.
Compétences de base
Général
Écologie
Numérique
Santé
Savoirs
Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
Procédures de nettoyage et de désinfection
Procédés de fabrication alimentaire
Procédures d'échantillonnage
Normes qualité
Mécanique
Règles et consignes de sécurité
Hydraulique
Données de contrôle
Appréciation sensorielle
Electromécanique
Pilotage en salle de commande
Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
Logiciel de supervision
Outils bureautiques
Savoirs-faire
Entretenir un poste de travail
Entretenir un outil ou matériel
Définir les données de programmation
Régler les paramètres des machines et des équipements
Surveiller l'approvisionnement des machines, des installations et le flux des matières ou des produits
Surveiller le fonctionnement des machines et des équipements et effectuer des interventions simples en cas d'incident
Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
Prélever des échantillons de matières ou de produits, les référencer et les enregistrer pour analyse
Réaliser un suivi d'activité
Compétences spécifiques selon les postes
Général
Écologie
Numérique
Santé
Savoirs
Eviscération animale
Régulation et instrumentation
Modalités de stockage
Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
Analyse statistique
Savoirs-faire
Utiliser un engin nécessitant une habilitation
Réaliser des reprises, des finitions ou des assemblages par découpe
Réaliser le garnissage d’une viande
Réaliser un mélange de viande
Adapter les réglages d’une machine
Monter, démonter les pièces, outillages de machines
Organiser la gestion des stocks
Contrôler le conditionnement d’un produit
Conditionner un produit
Etablir un rapport de production
Assister techniquement un professionnel
Déterminer des actions correctives
Analyser les données d’activité d’une production
Coordonner l’activité d’une équipe
Conducteur.trice d’équipement de production alimentaire
Métiers connexes
Liste des métiers connexes au métier
Conducteur.trice d’équipement de production alimentaire
Certifications
Liste des certifications nécessaires
caces
R 489
CACES R 489 - Chariots de manutention automoteurs à conducteur porté
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caces
R 489-1A
CACES R 489-1A - Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h inf ou égale à 1,20m)
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caces
R 489-1B
CACES R 489-1B - Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m)
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caces
R 489-3
CACES R 489-3 - Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale inf ou égale à 6 tonnes)
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caces
R 489-4
CACES R 489-4 - Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale inf à 6 tonnes)
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Conducteur.trice d’équipement de production alimentaire
En intérim
Informations liées à l’exercice du
métier spécifiquement en intérim
Contexte du métier
Les conducteurs d’équipement ou conducteurs de ligne de production alimentaire interviennent dans tout type de secteur agro-alimentaire (viande, laiterie, chocolaterie…).
La poursuite de l’automatisation des process implique une hausse des emplois qualifiés de conducteurs d’équipement ou de ligne dans le secteur agro-alimentaire
même si les ouvriers non qualifiés restent l’effectif le plus important en matière d’intérim
Le taux de recours à l’intérim continue à évoluer favorablement sur ces profils qualifiés.
Les entreprises y trouvent une réponse adaptée à leurs besoins de flexibilité.
Enjeux métier pour l’intérim
Métier
à enjeux locaux
à enjeux locaux
Un métier dont part des contrats d’intérim représente un poids relativement important en région Nouvelle Aquitaine 27%.
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à enjeux locaux
Evolution des compétences et des qualifications attendues
Les attentes des entreprises utilisatrices évoluent pour porter notamment sur les compétences suivantes :
Assurer une cadence et une productivité donnée
Savoir lire les indicateurs fournis par les capteurs et poser un diagnostic relatif à l’équipement
Assurer la maintenance de premier niveau des chaînes de production