Cuisinier.ière
Informations métier
Informations générales sur le métier
Définition
Impact de la crise sanitaire
Source : DARES https://dares.travail-emploi.gouv.fr/publications/situation-sur-le-marche-du-travail-durant-la-crise-sanitaire-au-19-janvier-2021
Source : DARES https://dares.travail-emploi.gouv.fr/publications/situation-sur-le-marche-du-travail-durant-la-crise-sanitaire-au-19-janvier-2021
Source : DARES https://dares.travail-emploi.gouv.fr/donnees/lemploi-interimaire
Autres appellations
Il peut varier également en fonction du type d’établissement dans lequel il s’exerce (ex : restauration commerciale, restauration collective…).
Spécificités métier
Accès au métier
Compétences de base
Savoirs
Savoirs-faire
Compétences spécifiques selon les postes
Savoirs
Savoirs-faire
Cuisinier.ière
Métiers connexes
Liste des métiers connexes au métier
Cuisinier.ière
En intérim
Informations liées à l’exercice du
métier spécifiquement en intérim
Contexte du métier
Le développement de l’emploi de cuisinier et les difficultés de recrutement rencontrées par les entreprises ont fait croître la demande d’intérimaires sur ce métier.
Cette tension est accrue suite à la transformation du métier, incluant la maitrise des techniques du « Fait Maison », le développement du numérique, l’évolution des techniques et équipements, l’évolution des attentes des clients et les exigences en matière de « service-client ».
Les intérimaires se distinguent des autres candidats au recrutement, dans la mesure où ils présentent en généralement une bonne maîtrise des techniques culinaires et s’adaptent rapidement aux process spécifiques du restaurant.
Enjeux métier pour l’intérim
en croissance
en mutation
en tension